您现在的位置:首页>>简讯群>>顺德简讯
顺德区教育局开展与四川凉山州扶贫协作对接活动
发布日期: 2017.11.10    发布单位:      [打 印]     [关 闭]

        

    2017113-5日,区教育局组织由副局长冼弥冬、办公室主任李海源、中专学校校长黄瑞兴、罗定邦中学校长熊文华组成的考察团,前往四川凉山进行扶贫协作对接活动。
           
    113日,考察团一行在凉山州雷波县召开扶贫协作对接座谈会。佛山市对口凉山州扶贫协作小组领导,雷波县委书记王荣华、主管教育副县长苏鲁且,雷波县、金阳县、美姑县教育局领导,雷波中学、金阳县初级中学、美姑县城关小学校长及顺德派驻三个县的支教教师参加了会议。
          
    会议由佛山市对口凉山州扶贫协作小组副组长、凉山州市委副秘书长杨常青同志主持。雷波中学、金阳县初级中学及美姑城关小学各自介绍了本校情况及教育帮扶需求,雷波、金阳、美姑三县教育局也介绍本县教育情况及急需的教育帮扶,帮扶需求主要集中在管理队伍的培训、学科骨干教师的培训与交流、教育教学资源的共享、特色学校创建的指导,课程改革的指导与新高考备考的指导,在硬件方面,对于教育信息化、教学设备的帮扶更迫切。

      

区教育局与罗定邦中学分别就帮扶需求进行回应,冼弥冬副局长介绍了顺德教育的基本情况与帮扶优势,对三县及三所学校提出的帮扶需求,区教育局将在三县提出细化方案的基础上认真研究,分步帮扶,下一阶段,将派出教研团队前往三个对口学校进行课堂教学指导及送课活动。罗定邦中学将与对口的雷波中学在高考备考、学科与信息化融合等方面进行深入对接。

顺德区支援凉山州教师代表胡惠民老师发言,胡老师表示,将充分发挥支教教师桥梁的作用,不但将先进的教育理念与教学方法送到对口学校,还将深入调查,充分了解学校需求,搭建两地帮扶平台。

雷波县委书记王荣华在发言中提到,教育是雷波最大的短板,也是贫穷的根源,感谢佛山市及顺德区,希望被帮扶的学校及县教育局抓住机遇,梳理需求,通过教育教学管理模式与方法及教育理念的输入,切实提升雷波教育水平。

佛山市对口凉山州扶贫协作小组副组长杨常青要求各县教育局对帮扶需求进行系统考虑、一盘棋思考并细化方案,在此基础上双方加强沟通与交流,确保帮扶协作取得真正的成效。

区教育局向对口帮扶学校雷波中学、金阳初级中学、美姑城关小学分别捐赠三万元用于教育教学设备的购置。

      

114日,考察团前往顺德中专学校对口帮扶的凉山州职业技术学校进行对接,双方召开了座谈会,对两校的专业设置、教师状况、学生学习与就业情况进行了详细的交流,双方下一阶段将就帮助凉山州职业技术学校设置汽车专业进行深入研究。顺德中专学校向凉山州职业技术学校捐赠五万元用于教育教学设备的购置。

114日,考察团与佛山市对口凉山州扶贫协作小组座谈,佛山市对口凉山州扶贫协作小组组长葛承书对顺德区教育局主动开展对接工作表示肯定,他希望顺德扎实推进帮扶工作,从每一件实事做起,确保扶贫工作有实效;他要求顺德探讨职业学校学生“1+2”培养模式,让更多凉山学生学到一技之长。

 





 
Copyright 2010-2014 @ 版权所有 佛山市扶贫开发领导小组办公室
 
佛山市经济和信息化局制作及维护 电子邮箱:yijian@foshan.gov.cn